Январь
2013
Перед стартом«Паруса» к экспедиции готовы8
Поехали!Новые лица российской космонавтики14
ПерспективыПолет на год18
ДЗЗТехнологии завтрашнего дня рождаются сегодня22
ЭкспериментыУлитки на космической скорости ...»24
Сотрудничество«Союзы» на Куру30
КонгрессВстречи в Эр-Рияде40
Люди делаСпираль, ведущая к успеху44
Технологии«АИСТ» — это вовсе не птица48
ОбразованиеДом окнами в будущее52
Акция «РК»Уроки Ступинского лицея58
ГипотезыУ Вселенной нашли край ...»64
Главная/Архив журнала

Архив журнала

Улитки на космической скорости

В Самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» завершаются испытания космического аппарата нового поколения «Бион-М». Специалисты «ЦСКБ-Прогресс» и сотрудники Института медико-биологических проблем возлагают на весеннюю экспедицию этого космического аппарата большие надежды.

Дмитрий Попов, собкор «РК» по Поволжскому региону

В Самарском ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» завершаются испытания космического аппарата нового поколения «Бион-М». Проверяется эффективность и надежность работы систем обеспечения, научной аппаратуры. Специалисты «ЦСКБ-Прогресса» и сотрудники Института медико-биологических проблем возлагают на этот КА большие надежды.

 

Расширение возможностей

 

— «Бионы» предназначены для того, чтобы определить, насколько земные организмы способны адаптироваться к условиям невесомости и что необходимо сделать для того, чтобы они выживали, — говорит начальник отдела предприятия Валерий Абрашкин. — Медикаменты, методы кормления — все это исследуется на этих спутниках. В том числе и то, какой уровень радиации опасен, а какой нет.

Самарский биологический спутник — уникальная космическая лаборатория. Летать он будет намного выше Международной космической станции, там, где более жесткое космическое излучение. Для ученых очень важно изучить влияние радиации на защитную аппаратуру и живые организмы. Начальник лаборатории института «Биофизприбор» Тамара Толоконникова говорит, что научная аппаратура, создаваемая для животных, более сложная, чем та, что разрабатывается для людей. К ней предъявляется много жестких требований, особенно в современных исследованиях.

Чем отличается нынешний КА от своих предшественников? По словам начальника отдела «ЦСКБ-Прогресс» Валерия Абрашкина, современный «Бион-М» рассчитан на более длительную работу на орбите, чем его предшественники.

 

— Возможности этого аппарата значительно расширены, — говорит он. — На КА установлены новая бортовая вычислительная машина и мощная энергетическая установка, которые позволяют проводить полет полностью в автоматическом режиме. Мы можем выводить аппарат на требуемую орбиту и обеспечивать необходимую точку приземления спускаемого аппарата. «Бион-М» может находиться на орбите до полугода. Стоит напомнить, что длительность полета предыдущих «Бионов» не превышала 22 суток.

Подопытные «члены экипажа» будут проходить необходимые физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных его этапах — во время пуска и посадки. Отобранные для этой научной миссии 45 серых мышей, восемь монгольских мышей-песчанок, 15 тритонов и улитки готовы в любой момент занять свои места в отсеке космического аппарата. Кроме того, ученые намерены запустить на орбиту более 40 контейнеров с различными микроорганизмами и с высшими растениями.

 

В «чистой» невесомости

 

У «Бионов» интересная история. Их начали разрабатывать еще в начале 1970-х годов в Куйбышевском филиале ОКБ-1 — теперь это Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

«Бионы» изначально задумывались как научные космические лаборатории, хотя за основу были взяты космические фоторазведчики. После выведения на орбиту «Бионы» совершают полет в свободном режиме, без действия систем ориентации. Благодаря этому до минимума снижаются возмущающие факторы, и уровень микроускорений остается крайне низким в течение всего полета. Это весьма важно, когда речь идет об экспериментах, для которых требуется «чистая» невесомость.

«Бионы» запускали с северного космодрома Плесецк. После завершения полета спускаемый аппарат осуществлял мягкую посадку на полигоне под казахстанским Кустанаем. Всего было запущено 11 аппаратов этой серии. Начиная с третьего запуска, эксперименты проводились с привлечением ученых других стран, то есть программа стала международной.

Наиболее важные результаты были получены во время полета «Биона-4» («Космос-936») в августе 1977 года. Чтобы выяснить реакцию живого организма на различные космические факторы, 10 лабораторных крыс в течение 18 суток полета испытывали влияние невесомости в ее чистом виде, а 20 крыс находились в двух мини-центрифугах в условиях искусственной тяжести. Послеполетное исследование показало, что у крыс из первой группы ухудшились сократительные возможности скелетной мускулатуры, стали хрупкими кости лапок. Подопытные животные из второй группы чувствовали себя намного лучше.

 

Дрёма попал в банановый рай

 

Большой интерес вызвали экспедиции кораблей с «обезьяньими экипажами». Для организации таких полетов в подмосковных Химках построили специальный приматологический центр ИМБП. Обезьян для полетов брали из сухумского питомника Института медицинской приматологии АН СССР, который в 1992 году был переведен в поселок Весёлый под Адлером.

Первыми 14 декабря 1983 года на корабле «Бион-6» («Космос-1514») стартовали в космос обезьяны Абрек и Бион. Бортовая аппаратура состояла из комплекса для содержания двух макак-резусов и проведения биологических исследований, а также блока для обеспечения группового содержания 10 крыс и проведения исследований на них. Полет оказался очень коротким, так как одной из обезьян удалось высвободить лапу, и она попыталась избавиться от «короны» с электродами, крепящимися на голове. После пятисуточного полета корабль приземлился в кустанайских степях. Макаки были живы. После реабилитации их вернули обратно в питомник.

Результаты этой, шестой экспедиции оказались настолько интересными, что такие полеты стали проводить регулярно. В ходе орбитального полета обезьяны находились в фиксированном состоянии, каждая в своей отдельной капсуле-контейнере. Наблюдали за ними с помощью телекамер. Для изучения работы вестибулярной и нервной системы обезьянам предстояло в соответствии с сигналами светового табло в установленном порядке нажимать лапами на нужные кнопки и рычажки. Для изучения работы мускульной системы в невесомости макакам приходилось ногами нажимать на специальные педали. При этом правильные действия поощрялись глотком концентрированного сока шиповника.

Вторыми на корабле «Бион-7» («Космос-1667») 10 июля 1985 года в космос полетели макаки Верный и Гордый. Их полет продолжался уже 7 суток.

Третьими 29 сентября 1987 года на корабле «Бион-8» («Космос-1887») стартовали Дрёма и Ероша. Кроме обезьян, на борту находились крысы, рыбки, мухи, черви, тритоны и другие биологические объекты. Во время полета Ероша умудрился вырвать из головы датчики, перекрыв поток информации. Кроме того, на корабле вышла из строя система подачи пищи. Чтобы обезьяны не умерли с голоду, полет биоспутника пришлось сократить на несколько дней.

12 октября корабль должен был приземлиться на полигоне под Кустанаем, но в ходе спуска он ушел в сторону. Поисковики обнаружили его аж в Якутской АССР, в районе города Мирный. Отклонение от расчетного места посадки составило около 1500 км. Спасатели жгли костер и укрывали аппарат до прибытия специалистов, которых срочно перебросили самолетом из Кустаная. Выжили все биообъекты, кроме рыбок гуппи, но Дрёма все же попал в реанимацию. Примечательный факт — после выздоровления Дрёму забрал с собой на Остров Свободы кубинский лидер Фидель Кастро — «космонавту» власти Кубы гарантировали пожизненное снабжение свежайшими бананами.

Четвертый полет состоялся 15 сентября 1989 года. На корабле «Бион-9» («Космос-2044») в космос отправились макаки Жаконя и Забияка. Вообще-то, эти обезьяны должны были стать только дублерами, но первый «экипаж» был заменен перед стартом. Полет продолжался 14 суток.

Пятыми 29 декабря 1992 года на «Бионе-10» («Космос-2229») в космос отправились макаки Крош и Иваша. На борту корабля вместе с обезьянами были тритоны, лягушки, гусеницы тутового шелкопряда, жуки и мухи. Несмотря на сложности и незначительные сбои аппаратуры во время космического полета, в целом эксперимент прошел успешно. 10 января 1993 года животные вернулись на Землю в хорошем состоянии.

Шестой — заключительный из той серии — полет обезьян состоялся 24 декабря 1996 года. На корабле «Бион-11» в космос отправились макаки Лапик и Мультик. Полет прошел успешно. Лапик, кстати, жив и здоров до сих пор. Живет себе в Адлере, в питомнике Института медицинской приматологии РАМН.

 

Обезьяний контракт

 

«Космический отряд» приматов в ИМБП существует по-прежнему. Обезьяньи экипажи проходят специальную подготовку и участвуют в экспериментах, которые проводятся в условиях, моделирующих невесомость. Сейчас обезьяны из отряда ИМБП проверяют на себе новый метод борьбы с негативным воздействием невесомости — с помощью корабельной центрифуги.

Стоит также отметить, что ученые ИМБП работают с макаками строго по контракту. Такой контракт заключается на 3 года, и «со стороны обезьян» его подписывает Комиссия по биомедицинской этике Российского национального комитета по биоэтике.

 

Фото ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»